A A A A
Изоображения
Дополнительно

Жуковский

Память о Великой Отечественной войне, о погибших и живых, навсегда в сердцах людей нашей Родины. Это память переходит и будет переходить из поколения в поколение. Имена наших земляков, также навсегда вошли в историю Победы как пример самоотверженного служения Отечеству и людям.

Подвиги на поле брани были разные: одни кажутся нам сегодня невероятными, легендарными, другие - обычными, скромными, которые называют фронтовыми буднями. Но есть ли такие весы, на которых можно взвесить долю каждого в этом всенародном подвиге? Не забудем, что и большое и малое оплачивалась на войне самой дорогой ценой - жизнью ... Свою жизнь за освобождение Родины отдал директор Щомыслицкого школы, учитель математики - Жуковский Сергей Павлович.

Родился Сергей Павлович Жуковский в г.Дзержинск в 1912 году. Родители были крестьянами. "В семье было 11 детей. В 1924 году умерла мать, когда младшему было 2 месяца, в 1934г. - отец. Старшие растили младших, но в люди вышли все », - так писала в письме следопытам его сестра Жуковская Ольга Павловна, бывшая учительница нашей школы.В 1927 г. Сергей Павлович переехал в Острошицкий городок Минского района, где учительницей работала Ольга Павловна Жуковская. В 1930 году окончил Заславскую школу и поступил в индустриально-педагогический техникум.

В д. Щомыслица брат с сестрой переехали в 1930 году Сергей Павлович перешел на заочное обучение и стал учителем Щемыслицкого начальной школы. С воспоминание жительницы д. Щомыслица, бывшей ученицы Сергея Павловича А.И.Якутович: "Жуковский Сергей Павлович - приезжий житель нашей Щомыслице.

О его родителях нет сведений. Жил её со своей старшей сестрой в помещении школы, в отдельной комнате. Жили они бедно. Но их уважали, потому что семья была приличная. Сергей Павлович не имел жены, но был опрятный мужчина: всегда в черном костюме, гладко выбритое. Работал учителем математики в Щемыслицкого школе. Ольга Павловна работала тоже в школе учительницей младших классов. Как личность Сергея Павловича уважали, потому что он был всегда вежлив, выполнял свою работу хорошо. "Наша школа в 1938 году стала семилеткой, а Сергей Павлович - ее директором.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса. Принимал участие в боях с первых дней войны. Погиб за освобождение Украины в 1943 году около г. Донецка. Его брат Станислав тоже погиб, освобождая свою Родину от фашистских захватчиков.В честь имени Сергея Павловича Жуковского названа самая первая улица деревни Щомыслица.

Не знаем, кем бы работал Жуковский после войны, учителем или военным. Но уверен: в любом деле он достиг бы ее высоты.È

Жуковский Сергей Павлович