Изоображения
Дополнительно

История и традиции школы

школа

1929 год является годом основания Щомыслицкой начальной школы. На место, где сейчас находится современная школа, перевезли и поставили дом репрессированного крестьянина Ренейского, в котором расположилось правление образованного колхоза «Красный партизан».

Рядом, так же в перевезенном доме репрессированного крестьянина Красницкого, открыли Щомыслицкую начальную школу. Позднее в этом здании располагалась школьная мастерская.

Первым заведующим и учителем, основанной школы, был Русалович Михаил Игнатьевич. Жил он в деревне Скориничи. И каждый день пешком через лес приходил на работу. Старожилы вспоминали - никогда не опаздывал. Его очень уважали учителя, ученики и родители.

1 сентября 1936 года в школе начала работать учительницей Жуковская Ольга Павловна, которая вместе с братьями Сергеем и Дмитрием приехала в д. Щомыслица из г. Дзержинска (Койданово) Минской области.

В 1938 году в бывшем доме графини Чапской (родной сестры графа Чапского) была открыта Щомыслицкая семилетняя школа, директором которой был назначен родной брат Ольги Павловны - Жуковский Сергей Павлович, 1913 года рождения. Лейтенант-политрук Жуковский С. П. погиб 19 января 1942 года и захоронен в деревне Платонавка Днепродзержинского района (Украина). Одна из главных улиц аг. Щомыслица носить его имя.

Сразу после освобождения Минска школа была снова открыта.

1 сентября 1956 год - открыто новое деревянное здание для школы. В школе было 4 классные комнаты. Здание эксплуатируется до сегодняшнего дня.

На протяжении 90 лет школой руководило 9 директоров.

1971–1978 гг. - директор - Лазарев Валентин Андреевич. При нем реконструировано здание старой школы: достроено несколько помещений для классов, спортзал, котельная.

В 1986 году директором назначена Крашевская Людмила Владимировна.

На этом посту Людмила Владимировна проработала 12 лет. Из неполной базовой школы, школа стала средней общеобразовательной, а преподавание предметов осуществлялось на белорусском языке.

Годы ее руководства выпали на время перемен, кризиса и материальных трудностей в стране. Однако в таких непростых условиях в 1992 году Крашевская Л. В. смогла наладить стройку новой школы.

В 1995 году здание новой школы распахнуло свои двери для более 350 учащихся.

Год 1997 - школу посетил Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

За время работы Людмилы Владимировны сложился жизнеспособный педагогический коллектив учителей-единомышленников.

Людмила Владимировна и теперь уважаемый человек в агрогородке.

С 1998 год по 2018 год руководителем учреждения образования работал Костеневич Марат Васильевич. Марат Васильевич настоящий белорус, влюбленный в дело возрождения белорусского языка, культуры. Участник народного ансамбля "Неруш" при БГУ.

Компьютеризация кабинетов, открытие классов с музыкальным и художественным уклоном, дизайн пришкольной территории - маленькая часть того, что сделано за эти годы.

1999 год – к 70-летнему юбилею школы создан герб школы. Автор герба - бывший учитель рисования, член союза художников Беларуси - Русак Петр Дмитриевич.

Герб изображен в форме круга, который символизирует совершенство и непрерывность образования. Круг окаймлён белой полосой (символ чистоты), на которой написано название учреждения образования. Книга-аист размещена на синем фоне. Синий – цвет чести, величия, верности и безупречности. В центре герба – книга – символ знаний, просвещения, образования, ума. Книга совпадает с крыльями аиста, приносящего радость, счастье. Аист выбран неслучайно. Долгое время эти птицы селились и проживали на школьной территории. Для них была сооружена «буслянка» во дворе. Герб – неотъемлемая часть символики нашей школы, отражающая индивидуальность учреждения образования.

С 2018 года школу возглавила Данилюк Елена Анатольевна. Энергичная, активная, целеустремленная, с современными взглядами на вопросы образования, настоящая хозяйка в школе. Елена Анатольевна всегда открыта новшествам и готова поддержать инициативу во всем.

Фотоматериалы

Разделы сайта