Каримов Адхам Муфтаевич – родился в 1917 году в посёлке Жылая Коса Жылинской воласти Гурьевского уезда Уральской области в семьй купца рыбопромысла Каримова Мифтахетдина Габбаровича.
По генилогичной линии отец был близок к семье известных казанских книгопечатников и просветителей Каримовых (двоюродные братья – владельцы типографии). По матери – родственник известному татарскому поэту Г.Тукаю.
В 1932 году закончил среднюю школу (4 класса татарской и 5 классов русской школ). В этом же году начал свою трудовую деятельность.
В 1932-36 гг. работал курьером и делопроизводителем в Жило-Касинском “Жилколхозсоюзе”, статистом в районном земельном отделе. Затем избран гражданским инспектором рыбного завода №1 и корреспондентом районной газеты на казахском языке “Сацыалды аул”.
Кроме татарского, казахскоого, русского языков свабодно владел и арабским языком.
В 1936 году, после вступлени в ряды ВЛКСМ, был назначен управляющим делами Жило-Косинского райкома комсомола. В 1937 году из-за непролетарского происхождения был исключен из рядов косомола и уволен из райкома комсомола.
В том же году выехал в город Уральск, где закончил курсы налоговых бухгалтеров финотдела Западно-Казахстанского облисполкома. Сначала работал в 1937-39 старшим налоговым инспектором, а позже, когда снова приняли в комсомол – заведующим Жило- Косинским райфинотделом. В октябре 1939 года, после начала Великой Отечественной войны, Гурьевским горвоенкоматом быў призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии - курсант Казанской полковой школы 284-го стрелкового полка, курсант интедартских курсов Приволжского военного округа в Куйбышеве. Далее служил во 2-м Пензинском артеллеристском училище, а с декабря 1941 года находился в составе штаба дивизии артиллеристского снабжения.
В бои Великой Отечественной войны вступил в составе 42-й стрелклвой дивизии 49-й Армии Западного фронта на оборонительных рубежах Москвы.
В ходе операции на Ржевско-Вяземском плацдарме, ему на протяжении 5 дней – со 2 по 5 марта 1943 года Приказом Западного фронта присваиваются воинские звания, сначала – старшего лейтинанта, затем – капитана администрацийной службы.
Учавствовал в наступательных боях 1943-44 гг. в районах Спас-Деминска, Ельнинска-Дорогужской и Смоленска-Рославльской операциях, освобождения Смоленска и Восточной части Беларуси.В составе 33-й Армии учавствовал в разгроме группы армий “Центр”.
За бои против немецких захватчиков в мае 1944 года приказом 2-го Белорусского фронта вознагражден орденом Красной Звезды.
После освобождения Минска, 7 июля 1944 года в одном из боёв геройски погиб. Похаронен однополчанами с воинскими почестями офицера и командира в деревне Волковичи Минского района.
|