Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Пажарная бяспека

Небольшая видеоинструкция о том, что делать, если вы услышали пожарную тревогу (в школе -- звонок: 2 коротких, 1 длинный, 2 секунды -- пауза и так многое число раз).

 

  Министерство па чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

 

 

  Минское областное УМЧС

 

 

  Лента актуальной информации МЧС

 

 

  Журнал "Юный спасатель"

   
     
 
 
 
 
 
 
Телефон горячей линии Минского областного управления МЧС: +375-17-273-92-78.
Прямая телефонная линия руководства Минского областного управления МЧС проводится каждую субботу с 9:00 до 12:00 по номеру  +375-17-273-92-78. Информация о руководителе, проводящем прямую линию, заблаговременно размещается в разделе «Новости Минского областного управления МЧС».
 
По номеру +375-17-273-92-78 вы можете получить информацию о телефонах горячих линий в районных отделах по чрезвычайным ситуациям Минской области и сведения о проводимых по субботам с 9:00 до 12:00 прямых линиях руководителями районных отделов по чрезвычайным ситуациям Минской области.
 
 
 
 
 
«Гордимся, что научили!» - плакаты и постеры с таким слоганом появились на улицах белорусских городов. Это - социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать родителей обучать безопасности детей. В рамках кампании спасатели разработали материалы для детей и родителей – книги, прописи, расписания, другую наглядно-изобразительную и сувенирную продукцию. О том, что необходимо обучать правилам безопасности с самого детства, напомнят аудио и видеоролики, а также презентационные мероприятия, которые будут проходить в местах, где чаще всего бывают родители с детьми. Спасатели постоянно ищут новые креативные формы работы с родителями, чтобы граждане осознали важность обучения детей правилам безопасности в семье, ведь именно в семье закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности.
Родители могут начать простые уроки безопасности со своими детьми прямо сейчас, используя раздел «МЧС родителям и педагогам» на сайте 112.by. Проверить и закрепить знания можно, пройдя тест для детей и родителей, перейдя по ссылке http://mchs.gov.by/test/. Ответив правильно на все вопросы, распечатывайте и делитесь в социальных сетях грамотой «Гений безопасности», где отмечены и родители, и дети. Следите за ходом проведения кампании на сайте МЧС, а также в СМИ.
На Youtube-канале МЧС Беларуси опубликованы уже пять серий мультсериала «Волшебная книга», сюжет которых строится вокруг коварного Серого Волка, пытающегося съесть умного Бобра, беспокойную Птичку и любопытного Зайца. Для того чтобы осуществить свой ужасный план, Волк подстраивает несчастные случаи, из которых друзьям и помогает выпутываться говорящий компьютер.
 
 
 
 

Образовательные фильмы и уроки 

Для взрослых

Для детей

       
       
 

 МЧС предупреждает >>>

 

ВАЖНОЕ …

 
С незапамятных времен огонь был спутником человека, верно служил ему: согревал, защищал от диких животных, помогал готовить пищу. Но огонь бывает смертельно опасным, когда забывают об осторожном обращении с ним. По этой причине исчезли в языках пламени города, бесценные творения, созданные миллионами людей. Огонь, выходя из повиновения, не щадит никого и ничего.
ПОЖАР - это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ПОЖАР?
1. По вине человека - неосторожное обращение с огнем; грубое нарушение правил эксплуатации электроприборов; незнание правил обращения с пожароопасными материалами; курение в запрещенных местах.
2. Без вины человека - прямое попадание молнии; тепловое и химическое воспламенение горючих веществ и материалов; технологические и технические причины.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА В ШКОЛЕ
Важно как можно раньше поднять тревогу для того, чтобы у большого количества людей было время эвакуироваться из здания.

Как можно сообщить о пожаре? Кричать, звать взрослых на помощь, позвонить по телефону "101", сообщив точный адрес и характер возгорания. Не бойся, если пожар произошел по твоей вине.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПОЖАРЕ В ШКОЛЕ
o Тревога;
o Вызов пожарных-спасателей;
o Эвакуация (при эвакуации горящие помещения и задымленные места
проходите быстро, задержав дыхание, защитив рот и нос влажной
плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь
ползком или пригнувшись - в прилегающем к полу пространстве чистый
воздух сохраняется дольше);
o Сбор (место заранее должно быть согласовано);
o Перекличка.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА:
o Паниковать;
o В одиночку бороться с пламенем, не вызвав пожарных-спасателей;
o Прыгать из окна (выше 3-го этажа каждый второй прыжок смертелен);
o Прятаться.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
o Сохранять хладнокровие;
o Вызвать пожарных-спасателей;
o Принять меры для спасения жизни.

В школе много людей, если все они будут эвакуироваться через одни двери, то случится давка. Поэтому в каждом общественном месте есть "ПЛАН ЭВАКУАЦИИ". Узнай, где он висит в вашей школе.
Внимательно рассмотри его: что на нем отмечено, что показано стрелками, как ты будешь выходить и по какому пути.

Есть 4 основных фактора, которые необходимо знать, если ты хочешь спастись при пожаре:
o Пожар ослепляет, поэтому ты не сможешь видеть в огне;
o Чаще убивают дым и газ, а не пламя;
o Жар от огня настолько силен, что сам по себе может вызвать гибель;
o Недостаток времени. Пожар не оставляет времени, нужно успеть
выбраться из огня.

ЕСЛИ РЯДОМ НЕТ ВЗРОСЛЫХ, и ты стал свидетелем начала возникновения пожара, реагируй на него быстро, надо попытаться предотвратить его, закрыв пламя тряпкой, прекратив доступ кислорода.
o Если загорелся электроприбор, не забудь предварительно выключить его из розетки.
o Если есть рядом телефон, позвони по телефону "101" и сообщи о пожаре.
o Если густой дым заполнил все выходы (огонь движется всегда вверх), и ты не можешь выйти из кабинета, закрой входную дверь, чтобы предотвратить проникновение дыма, и из окна позови на помощь.
o Если дым проник в кабинет - держись ближе к полу, там всегда есть
воздух. Закрой рот и нос мокрым полотенцем или любой другой тканью.
Постарайся подойти к окну, чтобы пожарным было известно о твоем
пребывании в кабинете. Не открывай окно - это усилит горение.

Согласись, что легче пожар предупредить, чем его потушить, поэтому соблюдай Правила пожарной безопасности:
o Не устраивай игр со спичками;
o Не пользуйся неисправными электрическими приборами, не оставляй
их без присмотра;
o Не кури, курильщик - это поджигатель;
o Не играй с горючими жидкостями, легковоспламеняющимися материалами, не храни их вблизи огня и нагревательных приборов!

Для того, чтобы знать, с какими материалами надо обращаться осторожно; где можно пользоваться открытым огнем, а где нет; где находятся огнетушители и т. д., существуют ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
 

УМЕЛЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  сохрани свою жизнь и жизнь других людей! 

при пожаре звони 101 

   
   
   

Как вести себя при пожаре в детском саду или школе

Если вы сидите на занятии в детском саду или на уроке в школе и слышите три прерывистых звонка, это значит, что в здании возник пожар. Необходима эвакуация. Цель эвакуации - спасти людей.  


Чтобы вы знали, как вести себя при пожаре, спасатели часто проводят учебные эвакуации в детских садах и школах. Давайте вспомним ваши действия при эвакуации:  
- главное: сохраняйте спокойствие и слушайте своего педагога, именно он поможет быстро эвакуироваться из помещения: пересчитает всех детей, назначит замыкающего, возьмет журнал и построит вас;  
- если вокруг много дыма, закройте лицо мокрым полотенцем, носовым платком или ватно – марлевой повязкой и в определенном порядке, без паники, всей группой идите к выходу в безопасную зону;  
- если количество дыма увеличивается, то необходимо передвигаться по помещению, пригнувшись или ползком;  
- на улице педагог еще раз пересчитает вас, сообщит руководству, а пожарные точно узнают, есть ли еще в помещении люди.  

Если рядом с вами нет взрослого:  
- звоните в пожарную охрану по телефону «01» и сообщите: адрес, что и где горит, фамилию и номер телефона;  
- не бойтесь, зовите на помощь взрослых, даже если пожар произошел по вашей вине;  
- не прячьтесь, иначе пожарные могут вас не найти;  
- по возможности, немедленно, покиньте помещение через входную дверь;  
- если путь к главной двери отрезан огнем и дымом, выходите на балкон. Не прыгайте! Громко зовите на помощь. Не забудьте плотно закрыть за собой балконную дверь;  
- еще один путь спасения – окно! Прежде, чем открыть окно, закройте и уплотните дверь в помещение любыми тряпками или мебелью. Зовите на помощь, а когда призыв о помощи будет услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма. Закройте нос и рот влажной тряпкой и ждите пожарных. Вас обязательно спасут!  

Помни: важна быстрая реакция в первые минуты. Главное – слушайте педагога, не теряйте спокойствия и будьте готовы к действиям!

Правила для персонала образовательных учреждений 
Необходимо помнить, что в учебных классах образовательных учреждений пожар распространяется со скоростью 1-1,5 метра в минуту, в коридорах – 4-5 м/мин. При горении мебели и бумаги в учебных помещениях в воздухе скапливается оксид углерода, который при вдыхании его в течение 5-10 минут становится смертельным. Вот почему при чрезвычайной ситуации пожара в школе нужно действовать быстро, решительно и грамотно, в соответствии с разработанными ранее планами эвакуации и практическими отработками на случай пожара. 

Порядок действий учителя при пожаре:

  • Не поддаваться панике самому и успокоить детей.

  • В первую очередь эвакуировать детей из тех помещений, где находиться опасно для жизни, а также с верхних этажей, причем первыми выводят учеников младших классов.

  • Уточнить обстановку: нет ли задымления в коридоре, возможны ли вывод и эвакуация обучающихся.

  • Если выход из класса безопасен, построить учащихся. Портфели, одежду оставить на местах. Если есть, надеть на детей марлевые повязки для защиты органов дыхания. Взять классный журнал.

  • Выводить учащихся из здания школы по наиболее безопасному и кратчайшему пути. Учитель при этом должен идти впереди, а конце цепочки детей поставить самых рослых и физически развитых мальчиков, чтобы в случае необходимости они смогли оказать помощь более слабым.

  • По окончании эвакуации, в заранее определенном безопасном месте сбора, провести перекличку всех детей по спискам. Учитель должен неотлучно находиться рядом с выведенными из зданиям обучающимися.

Если коридор задымлен и выход из класса небезопасен, нужно закрыть входную дверь, уплотнить ее подручной тканью, посадить детей на пол и слегка приоткрыть окно для проветривания. Если на окнах металлические решетки, их необходимо тут же открыть. Как только услышите шум подъехавших пожарных машин, подайте сигнал, чтобы бойцы немедленно приступили к эвакуации детей через окна. Учитель в таком случае покидает класс последним.

Раздзелы сайта