Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Парады псіхолага

Эмоциональное состояние при стрессе у несовершеннолетних

Эмоциональные состояния подростков характеризуются рядом особенностей:

легкость возникновения эмоциональной напряженности и психологического стресса, постоянная смена настроения, частое появление аффективного состояния, они сильнее поддаются воздействию страстей, подросток цепляется за свои эмоции, что приводит к запиранию себя в бесконечный круг переживаний, старшие школьники имеют самый высокий уровень тревожности по сравнению с другими возрастами, они часто испытывают чувство вины, в связи с этим у них все чаще появляется такое эмоциональное состояние как фрустрация, но при этом они склонны к проявлению радости больше, чем к проявлению негативных эмоций.

Сложные отношения с окружающими, боязнь построения отношений с противоположным полом, неудовлетворенность жизнью и в то же время почти животный страх перемен — проблемы, увы, далеко не редкие в современном обществе. Зачастую люди списывают их на особенности своего характера и воспитания, на негативные факторы окружающей среды. Однако это верно лишь отчасти. Комплексы, страхи, депрессии не появляются из ниоткуда и не развиваются в одночасье — в большинстве случаев они спровоцированы какой-то неразрешенной ситуацией из далекого прошлого, повлекшей за собой детскую психологическую травму. К сожалению, многие родители недооценивают ее влияние на развитие своего ребенка. А зря.

Проблема, которая взрослому ра­зумному человеку видится как существенное, но вполне преодолимое жизненное препятствие, детьми воспринимается как глобальная катастрофа, которая серьезнейшим образом сказывается на их восприятии реальности и дальнейшем становлении личности. Именно поэтому важно вовремя распознать тревожные звоночки и суметь грамотно поддержать малыша или тинейджера в непростой период.

В подростковом возрасте психологические травмы детства могут привести к алкоголизму, наркомании, отчуждению от общества, склонности к насилию, нарушениям закона. Комплексы могут довести подростка до суицидального состояния
         На втором месте по степени воздействия — физическое, психологическое или сексуальное насилие со стороны взрослых. Последствия от подобного отношения могут развить у мальчика или девочки ряд комплексов, страхов: ребенок будет малообщительным, запуганным или, наоборот, агрессивным.

Серьезное влияние может оказать и тяжелое заболевание, перенесенное в детстве. В данном случае ребенок ощущает себя слабым, не понимает, почему это происходит, и опасается, что его состояние уже никогда не улучшится. В зрелом возрасте такой человек будет постоянно прислушиваться к своему организму и искать подвох, ожидать появления болезней, травм и прочих патологий.

Еще один важный пункт — предательство со стороны взрослых. Это может быть развод родителей, несправедливое отношение домочадцев, длительное (неделями или месяцами) игнорирование ребенка в воспитательных целях. Как правило, вырастая, такие дети негативно воспринимают любые серьезные отношения, ожидают предательства со стороны партнера и не могут ему доверять.

Отсутствие должного внимания со стороны родителей тоже сказывается не лучшим образом: когда малыш в детстве не ощущает материнской и отцовской заботы, ласки, защиты и внимания, он предоставлен самому себе и своим переживаниям. Это формирует уязвимость, недоверие к людям. Впоследствии такому человеку становится неуютно в социуме.

Чтобы выявить характерные проявления детской психотравмы, обратите внимание на поведение ребенка: серьезно насторожить должны подавленное состояние, отсутствие аппетита, изменчивое настроение, избегание сверстников. Разумеется, бить тревогу надо, если на детском теле заметны повреждения, если ребенок внезапно стал истеричным, агрессивным, неуправляемым, у него резко пошла вниз успеваемость. В этом случае лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, который разработает схему индивидуального лечения.

Есть ряд общих советов для взрослых, которые помогут справиться с незалеченными детскими травмами: нужно чаще общаться с людьми, меньше времени проводить в одиночестве. Приучите себя периодически выговариваться перед родственниками или друзьями, ведь беседы по душам помогают снизить психологическое давление. Старайтесь избегать стрессовых, конфликтных ситуаций, почитайте про позитивное мышление и попробуйте применить на практике полученные знания. Ни в коем случае не акцентируйте внимание на неудачах, а за каждую, даже маленькую победу обязательно похвалите себя. Очень важно заниматься любимым делом: если ваша работа по каким-то причинам вам не нравится, а поменять ее не получается, найдите время для хобби: спорт, путешествия, чтение книг, разгадывание кроссвордов, изучение иностранных языков, танцы — все, что приносит вам удовольствие, пойдет на благо вашему психологическому состоянию.

Очень важно знать, на что обращать внимание, когда мы говорим о стрессе в подростковом возрасте:

эмоциональные «качели»: ребенок может казаться возбужденным, взволнованным, и/или подавленным. Обращайте внимание на подобные перемены настроения.
телесные изменения: будучи в стрессе подростки склонны чаще заболевать, жаловаться на головные и зубные боли, аномальные боли и дискомфорт.
изменения в привычках: обратите внимание на смену пищевых привычек пищи и режима сна, поведенческие изменения в повседневной деятельности.
когнитивные (умственные) изменения: вы можете отметить ухудшение концентрации внимания, забывчивость и/или невнимательность.

Распространенные причины стресса у подростка

Подростки разные и стресс может быть вызван различными факторами. Лучший способ понять как ваш подросток переживает стресс и в чём причина этого стресса – установить открытые отношения и начать доверительный диалог с ребенком. Родителю важно дать понять подростку, что стресс – это нормально, и взрослый может также поделиться способами совладания со стрессом.

Стресс от учебы

От оценок на занятиях до баллов ЦТ, стресс от учебы сильно сказывается на жизни подростка. Многие переживают по поводу своей академической успеваемости, боятся, что не будут соответствовать ожиданиям родителей и учителей, и не хотят отставать от своих одноклассников. Неумение распределять свое время и большой объем заданий также отягощает стресс, который связан со школьной жизнью.

Социальный стресс

Подростки большое внимание уделяют своей социальной жизни. Они проводят большую часть своего времени со сверстниками, и процесс поиска и идентификации себя в подростковом сообществе временами может быть связан с попаданием в стрессовые ситуации. Буллинг (школьная травля) и прочее агрессивное поведение не редкость в подростковой среде и являются очевидными источниками стресса. Но также к непростым жизненным задачам подросткового периода можно отнести столкновение с межличностными конфликтами, переживание первых романтических чувств и т.д. Оценка и отношение со стороны сверстников – дополнительный источник неприятных переживаний. В попытках установить и поддерживать дружеские отношения, подростки часто выходят из своей зоны комфорта для того, чтобы сблизиться с другими людьми.

Разногласия в семье

Все, что происходит с членами семьи, отражается на душевном состоянии подростка. Нереалистичные надежды, супружеские проблемы, напряженные отношения среди братьев и/или сестер (включая сиблинговый буллинг), болезни близких родственников, и финансовые сложности в семье – все это способно резко повысить уровень стресса в жизни подростка.

События в мире

События в стране и мире, глобальные катастрофы волнуют родителей, но также могут быть источниками стресса у подростков. Данная возрастная категория обычно погружена в поток новостей, не меньше, чем их родители, а то и вовсе 24 часа в сутки. Все события, которые попадают в их поле зрения, заставляют подростка рефлексировать на разные темы, в том числе думать о своей личной безопасности и безопасности своей семьи.

Травматические события

Смерть члена семьи или друга, несчастные случаи, болезнь или продолжительное эмоциональное/физическое насилие может сильно повлиять на уровень стресса у подростка. Также важно отметить, что не менее 10% подростков сталкиваются с сексуальными домогательствами на свиданиях.

Перемены в жизни

Как и взрослые, подростки крайне чувствительны к переменам. Переезд, переход в новую школу, и перемены в семейной жизни (включая развод или появление новых членов в семье) могут спровоцировать повышение уровня стресса у подростка. Не имея опыта и навыка адаптации к жизненным изменениям, подобные перемены могут оказаться трудным испытанием для подростка.

 

Раздзелы сайта