Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Акция "Живая память поколений"

 

Акция

"Живая память поколений"

В государственном учреждении образования "Щомыслицкая средняя школа" проводится общественно-патриотическая акция "Живая память поколений".

Ученики собирали информацию о своих прабабушек, прадедушек, бабушек и дедушек, которые участвовали в великой отечественной войне.

Воспоминания легли в основу видеохроники"Живая память поколений".

 

Остошов Павел

 
Мой двоюродный  дедушка  Лазарев Федор Ульянович,  1915 г.р. был участником Великой отечественной войны в  1941-1943 годах, сражался на Курской дуге.
Погиб 9 июля 1943 года. Похоронен в братской могиле в селе Никольское-2 Курской обл.,  Поныровского  р-на.
 
 
 
 
 

Боренкова Влада

 
Моя прабабушка, Глушенкова Елена Кирилловна, родилась 5 июня 1924 года в деревне Светель, Клетнянского района, Брянской области.
На фронт пошла в возрасте 18 лет. С 1942г. по 1945 гг. воевала в партизанском отряде имени Ворошилова.
После войны прабабушка работала в колхозе.
В 1963г. уехала в качестве первоцелинницы в Казахстан со своей семьёй в совхоз имени Алтынсарина.
Прабабушка награждена орденом Великой Отечественной войны II степени. Также награждена шестью юбилейными медалями, которые вручались лицам, участвующим в боевых действиях или вложившим вклад в великую Победу над фашисткой Германией.
 
 
 
 
 
 
 

Дашкевич Дарья

 
Мои прадедушка и прабабушка – ветераны Великой Отечественной войны.

Прабабушка Угорич Янина Францевна родилась 3 мая 1923 года в городе Минске. Закончила школу, работала в БелКОП Союзе секретарем - машинистам. Внезапное нападение фашистов вынудило бабушку с другими беженцами из Минска идти пешком до Вязьмы, потом поездом до Челябинска и в Кыштым.
Как только бабушке исполнилось 18 лет, она добровольно ушла на фронт. С 5 мая 1942 года по июнь 1945 прослужила в Зенитной Артиллерии 81-ЮРБ, в звании сержанта. Победу встретила в Германии в городе Штральзунд.
Награждена знаком “ Отличник ПВО”, медалью за Победу над Германией, орденом Великой Отечественной войны и рядом юбилейных медалей.
После войны вышла замуж, вырастила троих детей. Работала 15 лет начальником отдела кадров в типографии “Красный печатник” и 22 года на заводе ЭВМ имени Оржоникидзе – диспетчером.
В настоящее время, в возрасте 93 лет, проживает в городе Минске.
Прадедушка Угорич Андрей Петрович на протяжении всей войны служил в части Аэростатных заграждений в городе Москве. Имел благодарности от И.В. Сталина. После войны работал в МВД Республики Беларусь.
Прадедушка награждён знаком “ Отличный шофер”, медалями за оборону Москвы, за Победу над Германией, юбилейными медалями “20 лет Победы” и “50 лет Вооруженных сил”.
Я горжусь своими героическими предками. К сожалению, прадедушку я не застала в живых. Но в нашей семье много о нем рассказывают. Свою прабабушку я люблю и уважаю. Рада, что она, пройдя такой нелегкий путь, смогла остаться в живых. От неё я узнала о войне. Благодарна им за то, что они смогли отстоять наше мирное будущее.
 
 
 

Дубинская Полина

 

Мой прадед - Давыдович Игнат Давидович 1921 года рождения, был участником Великой Отечественной войны. Родился и вырос в деревне Заболотье, Вилейского района, которая до 1939 года являлась землями Польши, в семье крестьянина.

В 1939 году был призван в Польскую армию. Воевал за Польшу, попал в плен к немцам. После освобождения из плена войсками Советского Союза вступил в Красную Армию. Окончания войны встретил в Германии, не далеко от Берлина. Был награждён Польской медалью за отвагу, медалью Великой Отечественной войны, орденом Великой Отечественной войны.

Прадедушки давно нет, но я его хорошо помню. Он был моим лучшим другом. Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой прадедушка.

Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Надо не только помнить их, а быть достойны их подвига.

 
 
 

Агафоновы Вадим и Сергей

 

Наш прадедушка Снапковский Сергей Степанович родился в 1923 году в семье зажиточных крестьян.

В скором времени, после смерти его матери Радевич Елизаветы Яковлевны в 1927 году, семья была раскулачена. Его отец и старший брат были репрессированы в 1930 году и высланы на Урал.

Так он стал сиротой. Прадедушку вырастила и воспитала сестра его матери. Жили они в д. Туменичи, Оршанского района, Витебской области.

В 1941 году прадедушка был призван в ряды Красной армии в 58-й гвардейский стрелковый полк, стрелком. 25 августа 1944 года был тяжело ранен в обе ноги в Западной Германии и попал в госпиталь. 

Наш прадедушка награжден медалью «За отвагу».

После войны прадедушка работал в Районной потребительской кооперации главным бухгалтером.

В работе проявлял себя грамотным и ответственным работником.

Дедушка был прекрасным мужем, великолепным отцом, любящим.

21 января 2003 года Витебским областным судом №44-У1 отец нашего прадедушки был реабилитирован.

У нашего прадедушки была нелёгкая жизнь, но он вырос и стал достойным человеком, создал прекрасную семью, вырастил и воспитал великолепных детей.

Мы гордимся нашим прадедушкой.

 

Койпиш Маргарита 

Милевская Милана

 

Как-то раз мы всей семьей рассматривали старые фотографии в семейном альбоме. «Кто этот пожилой человек в орденах?» - спросили мы с сестрой.

«Это ваш прадед, он герой войны и труда!» - ответила тогда мама. С тех пор прошло много лет, листы  в альбоме пожелтели от времени. И вот мы снова открываем альбом и смотрим на фото своего легендарного прадеда…

Наш прадедушка, Козыревский  Григорий Ефимович, родился 18 ноября 1924 года в местечке Ивашковичи, Петриковского района, Гомельской области.

После окончания школы (семилетки) Григорий поступил в ремесленное училище в Петриков, чтобы овладеть профессией сапожника. Закончить своё образование прадедушка не успел - помешала война.

Военное время было самым тяжёлым для моих родственников, и для людей живших в тот период. Наш прапрадед (отец Григория Ефимовича) не смог вернуться с войны, он погиб в Польше. Так же, двое младших сестёр нашего прадедушки Григория, умерли в годы войны от тифа.

В 1941-м году  в деревню пришли фашисты. В доме, где жила семья Козыревских,  расположился немецкий госпиталь. Семью согнали в погреб у реки. Река Птичь, которая протекает близ деревни Ивашковичи,  стала своеобразной границей между противоборствующими сторонами.

За рекой, в лесу  стояли партизаны. Население деревни всячески оказывало поддержку партизанским войскам: кто продовольствием, кто медикаментами. Немцы беспощадно относились к тем, кто содействовал  партизанам - расстреливали целыми семьями.

Так случилось, что 16-летний Григорий, наш прадедушка,  перевозил продовольствие для партизан через реку в лодке  и был схвачен врагами. Юношу отправили в концлагерь, где он пробыл около 6 месяцев.

По счастливой случайности, во время бомбёжки, ему удалось бежать. Не раздумывая, молодой человек отправился в ближайший призывной пункт, чтобы попасть на фронт.

Прадеда направили на курсы по подготовке  пулемётчиков, после окончания которых он был отправлен на фронт освобождать Гомель (1943г).

Принимал участие в освобождении Польши и Чехословакии. Был ранен в бою. Войну закончил в Чехословакии, демобилизован в связи с ранением.

О его боевом пути говорят многочисленные  награды, из них: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.

 После окончания войны прадед восстанавливал последствия войны - отстраивал Петриков и Гомель. За многолетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

В деревне Ивашковичи, наверное, нет человека, который бы не знал нашего прадедушку. Полдеревни носило сапоги и тулупы, сшитые  его руками, и все рыбаки вспоминают его добрым словом, потому, что все лодки в деревне - его рук дело.

К сожалению, мы  видели дедушку живым, когда были совсем маленькими, он умер в 2006 году, но так много хорошего слышали о нём от бабушки, мамы и других людей.

 В этом году мы отмечаем 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

 
 
 
 

Виктория Чемко

 

О войне я знаю из книг и кино. Так же я знаю о ней из рассказов моей бабушки. Она рассказывала мне о её отце - моём прадедушке, Шарейко Иване Васильевиче.

Родился 6 июля 1919 года в деревне Загатье, Минского района. В октябре 1939 года был призван в армию Минским РВК. За два года службы в армии получил звание гвардии старшины. С первых дней войны был отправлен на защиту своей Родины в 135 танковый Константиновский Краснознаменный ордена Кутузова полк. Позже воевал в составе Белорусского фронта.

Самым страшным временем, по мнению прадедушки, было время, когда они отступали. За то время, когда он воевал видел всё: разрушенные города и сёла, сожжённых заживо людей, трупы маленьких детей и пронизывающие крики людей. Во время боёв думал только о том, чтобы защищать свою Родину, не думая о себе и своей жизни.

Прадедушка принимал участие в освобождении множества городов и сёл Советского Союза.

Один из его подвигов описан в книге памяти «Подвиг Народа»: …командующий танка т-57 старшина Шарейко в боях на Белорусском фронте с 27.07.44 года, в боях за населенные пункты, Тумарево, Романице, Белиба, проявил мужество и отвагу. Огнём из своей пушки подбил три самоходных пушки, один легкий танк, до 15 солдат и офицеров, девять повозок и до 12   автомашин. За мужество и отвагу, проявленную в боях за Родину и за нанесённый урон противнику т. Шарейко достоин награждения правительственной наградой орденом “Отечественной войны 2 степени”.

В конце 1944 года после серьёзного ранения обеих ног прадедушка был комиссован из армии.

За участие в Великой Отечественной войне и за доблестный труд в мирное время был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени и орденом Октябрьской революции.

Каждое 9 мая мы семьей  рассматриваем его фотографии, письма, разговариваем о подвиге. Прадедушка не был известным героем, но то, что я о нём слышала, позволяет мне им гордиться.

 
 
 
 

Павел Пучков

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(Слева направо) Людмила(бабушка),
Егор Прокофьевич (прадедушка),
соседка,
Наталья Павловна (прабабушка),
Владимир.
 
 
 
 
 
 
 
 
           

Мой прадедушка Зюзелев Егор Прокофьевич родился 30 апреля 1916 года в Полоцке. В 16 лет переехал в Ленинград и учился в техникуме. После окончания работал на танкостроительном заводе имени Кирова. Там он и встретил начало войны, а затем и блокаду.

Наступили очень тяжелые времена. От голода и холода погибало очень много людей. Со временем трупы перестали убирать с улиц. Каждую неделю урезалось количество выдаваемых продуктов, а со временем остался только хлеб, наполовину состоящий из отрубей. Дедушка постоянно работал, поэтому его норма составляла 250 граммов в день, а не 125, как у служащих, иждивенцев и детей. Начались грабежи. За норму хлеба могли убить. Часто совершались нападения на машины которые привозили хлеб. Тогда людям не доставалось вообще ничего. Дедушка со своими друзьями, добровольно, в свободное от работы время, осуществляли охрану этих машин. Таким образом, матери, жены и дети получали свою дневную норму. К сожалению, это удавалось не часто, так как много работали. Семья дедушки, как и все блокадники, находилась в очень сильной нужде. Многие погибли. Но во время эвакуации завода в Челябинск, дедушка смог забрать с собой и оставшуюся семью. В Челябинске он продолжал работать на заводе. 

После войны дедушка закончил Московский Геологоразведочный институт. И долгое время работал в Якутии начальником партии геологической разведки. Дедушка очень любил рыбалку и все свободное время посвящал ей. Он очень любил своих четверых детей и всех своих внуков. В Беларусь, в Минск, дедушка попал переводом в середине 70-х.  И  выйдя на пенсию остался здесь.

Дедушка награжден медалью Жителю Блокадного Ленинграда. Дедушка умер в 1996 году не дожив 1 день до 80-летия.

Мама рассказывала о дедушке с большой теплотой. Он научил ее ловить рыбу, собирать грибы и играть в шахматы. Было всегда много шуток и веселых рассказов. Он был добрый, веселый, настоящий ДЕД!

 
 
 
 
 

Конопелько Кирилл и Павел

 
Наша прабабушка Масленкова Ирина Савельевна родилась в 1918 году в Могилевской области, Шкловского района в деревне Ганцевичи. На службу поступила в сентябре 1939 года.

Прабабушка принимала участие в боях при формировании реки Неман и захвате плацдарма на её западном берегу с 15 по 17 июля 1944 года. Она проявила себя мужественно. Под огнём противника, и частыми налётами вражеской авиации, она самоотверженно оказывала на поле боя необходимую медпомощь тяжело раненым бойцам и командирам. Спасла жизнь более чем 50 тяжело раненым войнам. Была награждена орденом Красной Звезды.

Наш прадедушка Статкевич Михаил Константинович родился в 1924 году в Минской области, Краснослободского района в деревни Мозали. Дата поступления на службу - 12.07.1944. Участвовал в освобождении польской территории от немецких оккупантов. 30.08.1944 года во время наступления наших подразделений он уничтожил до 15 немецких солдат и офицеров. Когда был убит пулемётчик, он взял пулемет и метким огнём уничтожил одну пулемётную точку противника. 
1-й Белорусский фронт наградил прадедушку медалью «За отвагу». Мы гордимся нашими прабабушкой и прадедушкой.
 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Разделы сайта