Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Каримов

  Каримов Адгам  Мифтахович
 
Каримов Адхам Муфтаевич – родился в 1917 году в посёлке Жылая Коса Жылинской воласти Гурьевского уезда Уральской области в семьй купца рыбопромысла Каримова Мифтахетдина Габбаровича.
         По генилогичной линии отец был близок к семье известных казанских книгопечатников и просветителей Каримовых (двоюродные братья – владельцы типографии). По матери – родственник известному татарскому поэту Г.Тукаю.
         В 1932 году закончил среднюю школу (4 класса татарской и 5 классов русской школ). В этом же году начал свою трудовую деятельность.
         В 1932-36 гг. работал курьером и делопроизводителем в Жило-Касинском “Жилколхозсоюзе”, статистом в районном земельном отделе. Затем избран гражданским инспектором рыбного завода №1 и корреспондентом районной газеты на казахском языке “Сацыалды аул”.
         Кроме татарского, казахскоого, русского языков свабодно владел и арабским языком.
         В 1936 году, после вступлени в ряды ВЛКСМ, был назначен управляющим делами Жило-Косинского райкома комсомола. В 1937 году из-за непролетарского происхождения был исключен из рядов косомола и уволен из райкома комсомола.
В том же году выехал в город Уральск, где закончил курсы налоговых бухгалтеров финотдела Западно-Казахстанского облисполкома. Сначала работал в 1937-39 старшим налоговым инспектором, а позже, когда снова приняли в комсомол – заведующим Жило- Косинским райфинотделом. В октябре 1939 года, после начала Великой Отечественной войны, Гурьевским горвоенкоматом быў призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии -  курсант Казанской полковой школы 284-го стрелкового полка, курсант  интедартских курсов Приволжского военного округа в Куйбышеве. Далее служил во 2-м          Пензинском артеллеристском училище, а с декабря 1941 года находился в составе штаба дивизии артиллеристского снабжения.
         В бои Великой Отечественной войны вступил в составе 42-й стрелклвой дивизии 49-й Армии Западного фронта на оборонительных рубежах Москвы.
В ходе операции на Ржевско-Вяземском плацдарме, ему на протяжении 5 дней – со 2 по 5 марта 1943 года Приказом Западного фронта присваиваются воинские звания, сначала – старшего лейтинанта, затем – капитана администрацийной службы.
         Учавствовал в наступательных боях 1943-44 гг. в районах Спас-Деминска, Ельнинска-Дорогужской и Смоленска-Рославльской операциях, освобождения Смоленска и Восточной части Беларуси.В составе 33-й Армии учавствовал в разгроме группы армий “Центр”.
         За бои против немецких захватчиков в мае 1944 года приказом 2-го Белорусского фронта вознагражден орденом Красной Звезды.
         После освобождения Минска, 7 июля 1944 года в одном из боёв геройски погиб. Похаронен однополчанами с воинскими почестями офицера и командира в деревне Волковичи Минского района.
 

7.2.2015

В музейной экспозиции школы, посвященной Великой Отечественной войне и истории Щомыслице, состоялась передача материалов, посвященных Адгаму Каримову, погибшего при освобождении Щомыслицкого сельсовета в 1944г.

Могила, которая находится в д. Волковичи, долгие годы (буквально до 1994 года) считалось могилой неизвестного солдата. Сейчас рядом с могилой находится памятник солдату-освободителю, который установил его племянник Тауфик Каримов, который сейчас живет в столице Казахстана г. Астане.
Летом 2014 года было налажено связь Тауфика Каримова и школы. Плодом этого сотрудничества, между прочим, должен стать исследовательский проект, посвященный жизни Адгама Каримова, который планируют реализовать ученики школы под руководством учителя истории Жанны Ивановны Стрежык.
Как отметил при передаче материалов и сувенира из Казахстана в музей директор школы Марат Васильевич Костеневич, - чествование памяти Адгама Каримова станет значительным событием празднования Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

3.10.2018

3 октября 2018 года произошло знаковое событие для учащихся школы и жителей Щомыслицкого сельского совета – открытие в д. Волковичи улицы имени Адгама Каримова.

Капитан Каримов, уроженец Казахстана, татарин по национальности, участник операции по освобождению Беларуси, погиб 07.07.1944 года и был похоронен на гражданском кладбище д. Волковичи. Однако до 2000 года его могила считалась могилой неизвестного солдата.

Участникам школьного клуба «Основы музейного дела» под руководством учителя истории Стрежик Ж.И. понадобилось два года кропотливой работы по восстановлению имени героя. После детального изучения биографии Адгама Каримова и обращения с ходатайством в Щомыслицкий сельский совет было принято решение о присвоении одной из улиц в д. Волковичи имени капитана Адгама Каримова.

Фото >>>

 

18.10.2018

Ученики 7 класса под руководством учителя истории Жанны Ивановны Стрежик провели акцию "посмертно жив", в ходе которой распространили  буклеты среди жителей д.Волковичи с информацией об Адгаме Каримове. В недавнем прошлом одной из улиц было присвоено имя героя.

Фото >>>
 

Разделы сайта