Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История Щомыслицы

ЩОМЫСЛИЦА


Название Щомыслица носит очень древний характер. Существует несколько версий происхождения названия поселения.
По одной из них название происходит от славянского имени собственного Шчомысел. Однако документального подтверждения существования этого имени на сегодняшний момент нет.
По другой - название происходит от старославянского "Мысливец" - палянивчы, что может указывать на проживание здесь представителя данного рода занятий.


Третья версия сформирована народным воображением и свидетельствует о том, что на территории поселения существовала т.н. "Госьбишча" - сезонный рынок, где торговцы из Украины спрашивали у покупателей о деньгах следующим образом: "що мыслишь мне дать за товар?".

Как и большинство поселений имения Прилуки Щомыслица впервые упоминается в инвентаре 1645г., Где в ней упомянут 19 дворов.


Разрушительные войны середины XVII - первой половины XVIII в. и социально-экономические процессы второй половины XVIII - первой половины XIX в. сильно повлияли на местное народонаселение. Количество дворов в деревне сильно уменьшилось. В 1800 г. - деревня в Минском уезде, собственность Старостина М.Ивановскай, 2 двора, 11 жителей. Затем, вероятно, деревня исчезла, так как уже в августе 1816. она проходит в документах как Новая Шчомысленица (собственность Людвики Ивановской), куда все население было переведен из соседних поселений. К 1863г. деревня Щомыслица исчезла снова и поэтому не упоминается в материалах отмены крепостного права в имении Прилуки (ее жители были переведены в соседнюю деревню Слободка).


Однако, на этом история не закончилась. В конце XIX в. упоминается застенок Щомыслица (в 1897г. - 3 дв., 16 жит.), где жила семья мелких шляхтичей Артишевский. Вероятно помещался застенок на месте бывшей одноименной деревни.


В 1917 г. Щомыслица упоминается как деревня, где проживало 78 чел. После революции селение снова получила статус села. Сюда поселились семьи Гарцэвичав, Олешкевича, Бабуркав, Клочках, Жуковский, Харитонович, Шелюте, Мурашко и т.д.


События последней войны не обошли деревню. На могиле поставлен памятник всем погибшим. Первыми на памятнике указаны те, кто освобождал деревню 21 июля 1944г .: Николай Иосифович Кируникав (1900-1944) и Петр Леонтьевич Воробьев (1917-1944), в честь которых названы две улицы в Щемыслице, параллельные друг другу.
Найденными документами с генеалогической информацией по имению Прилуки является т.н. ревизионный инвентарь, составленный после смерти Анны Агинской для ее сына Христофора Вильгельмович Статкевича, подкомория браславского, старосты. Инвентарь был составлен на польском языке 6 мая 1645 года (вероятно, для лучшего распределения налогов и повинностей среди населения), актыкованый (записан в актовую книгу для придания юридической силы) на древнерусском языке в Минском городском суде 5 июля того же года.


Инвентарь (от лат. Иnventarium опись) - периодический опись государственной и феодальной имущества с целью определения ее доходности, где фиксировались сведения, в т.ч. и генеалогические, о крепостных и государственных крестьянах. Инвентарь представляет собой единый прямой генеалогический источник, касающейся только крестьянской генеалогии.


В данный инвентарь вошли семь населенных пунктов поместья. В документе они названы селами. Это следующие поселения - Цимошкавичы (совр. Тимоша), Прылучки, Лецкавшчына, Щомыслица, Слобода (совр. Прилукская Слобода), Кахановшчына (совр. Каханавшчына) и Подгай. На сегодняшний момент все они входят в состав Самохваловичская, Сенницкого и Щемыслицкого сельских советов Минского района.


Семейно-родственные связи обозначаются в документе через родство владельца дома (двора) с остальными мужчинами в семье. Обычно оно измеряется по схеме: хозяин - сыновья хозяина. Таких случаев выявлено 124 с общим количеством домов в 162, что положительно свидетельствует о достаточно высоком показателе репродуктивности народонаселения. Семьи являются, как правило, двухпакаленными, хотя зафиксировано три трехпакаленных семей и одна четырохпакаленная семья - семья Леона Гладкого из Слободы.


Имена жителей Прилукского поместья носят достаточно традиционный христианский характер. Однако имеется и исключение - имя Ждан (встречено в 4-х случаях). Славянскому имени уделялось преимущество. Наиболее расширенными являются следующие мужские имена: Иван (вместе с формами Ивашко, Ян, Ваня, Янушко) - 56 случаев, Василий (вместе с формой Васька) - 31 случай, Семен (с формой Шимон) - 25 случаев, Григорьев (с формами Григорий, Гришка, Гриша) - 23 случая, Яська (вариант имени Иосиф) - 21 случай.

Перечень крестьян мужского пола из ревизионного инвентаря имения Прилуки от 06.05.1645г.
(Перевод с польского):
Село Щомыслица.
1. Петрашонак Крысько, сыновья Никита, Кондрат и Петр;
2. Кучук Петр, сыновья Остап и Петр;
3. Маркевич Семен, сыновья Данила, Ярош, Андрей и Степан;
4. Капачонак Каким;
5. вдова Михаловца, зять Яська и сыновья последнего Андрей, Павел, Иван;
6. Комар Яська, брат Яська;
7. Стараселец Кондрат, сын Захарии;
8. Король Гришка, сын Аврам;
9. Сурымтович Симон, сыновья Михаил и Иван;
10. Сурымтович

 

Разделы сайта