Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История и традиции

Микрорайон школы в современное время охватывает несколько населенных пунктов. Это д. Щомыслица, Прилукская Слобода, Волчковичи, Малиновка, Строчица, Паповичы и поселки Волчковичи и Поповичи.
Первоначальные сведения о рождении и развитии образования в нашей местности ведут нас в деревню Волчковичи, раскинувшейся на левом, берегу р.Птичь. В этом живописном месте, среди крестьянских домов, располагался имение пани Антонины Иваницкий, которая происходила из известного на Минщине графского рода Чапских.
В начале XIX века судьба привела сюда доброжелательный и хорошо образованного Ивана Чечетов, выходца из известного в Беларуси рода Чечотов. К такого рода принадлежал и известный филолог-фольклорист Ян Чечот.
Иван Чачот женился владелицей имения Волчковичи Антониной и стал богатым человеком. Всю свою жизненную энергию он направил на развитие народного образования в нашем крае. Как показывают архивные документы, Иван Чачот долгое время работал преподавателем в Минской гимназии. Помимо работы в гимназии господин Чачот много внимания уделял образованию и воспитанию детей бедных крестьян из окрестных деревень.
Иван Чачот умер, отписавшы на 12 дворов для образования детей строчицких и волчковичских крестьян. 1200 рублей серебром и 3000 рублей бедным ученикам гимназии, в которой он работал. Однако деньги могли быть выплачены только после смерти его жены Антонины Иваницкий. Долго была тяжба с выплатами завещанной Чечетов денег в пользу крестьян и учеников гимназии.
Наконец сенат в Санкт-Петербурге принимает окончательное решение о выплате денег.
И сейчас стоят старые деревья с обеих сторон границ бывшего поместья. Рядом, на горе, - кладбище, где похоронен Кресики, Будда, Савицкие и господа Чапские и Чечеты. К сожалению, нет там памятника чуткому, хорошему человеку, господину по социальному происхождению и великому патриоту своего Отечества.
1917 год. Октябрьский переворот породил новые идеи, новый, непонятный для людей, уклад жизни. Здесь и НЭП, и "военный коммунизм", и коллективизация, и сталинские репрессии, и много чего другого. Но надо отметить, что образование, начало которой положил Иван Чачот, не прекращалась. До октябрьского переворота дети крестьян из окрестных деревень и хуторов посещали школу, которую содержал на собственные средства в своем имении граф Чапскому из деревни Прилуки.
К 1929 году все дети школьного возраста посещали Подгайская школу (д. Прилуки Сеницкого сельсовета). Когда началась коллективизация, дети начальных классов стали учиться на хуторе в доме раскулаченных крестьянина Олешкевича (хутор располагался близ современной станции Помыслище).
До 30-х годов ХХ века д. Щомыслица не существовало. На ее месте рос густой лес и только кое-где, на бывших помещичьих вырубках, располагались поселения хуторского типа. На хуторах жили Кохановский, Селицкий, Реут, Милевский, Луцевичи, Муравьи и другие.
16 марта 1930 года состоялся сход крестьян деревни Прилукская Слобода, которые решили перейти на новый коллективный образ жизни. Свой колхоз они назвали "Красный партизан". Через год к колхозники Прилукской Слободы присоединились единоличники-хуторяне, которые жили в урочище Щомыслица. Центральная усадьба колхоза была основана в урочище Щомыслица осенью 1936 года. Это и есть время основания д. Щомыслица. Первым переселенцам из хуторов в деревню был Григорий Степанович Мурашко.
Контору колхоза разместили на территории современной Щомыслицкой школы в доме репрессированного зажиточного крестьянина Ренейского. Здесь же основали и начальную школу. С этой целью из деревни Прилукская Слобода перевезли дом репрессированного в то время крестьянина Красницкого. В этом приспособленным к школе здании до недавнего времени располагалась мастерская Щомыслицкого средней школы.
Первым заведующим и учителем основанной в 1929 г. Щомыслицкой начальной школы был Русалович Михаил Игнатьевич. Жил он в деревне Скориничи, что на территории современного Сеницкого сельсовета, и каждый день пешком через лес приходил на работу в школу. Никто из бывших его учеников не помнит, чтобы он когда-либо пропускал день занятий или опаздывал на них. Среди местного населения он был очень уважаемым человеком.
С 1 сентября 1936 года в школе начала работать второй учительницей Жуковская Ольга Павловна, которая вместе с братьями Сергеем и Дмитрием приехала в Щомыслица из г. Дзержинска Минской области. После таинственного исчезновения Русаловича в ноябре 1936 года заведующей школы и учительницей работала Ольга Павловна. Она умерла в 1989 году в г. Минске, где в последние годы своей жизни жила у своей дочери Светланы.
В 1938 году в здании графини Чапской (родной сестры графа Чапского из д. Прилуки) была открыта Щомыслицкаяо семилетняя школа, директором которой был назначен родной брат Ольги Павловны Жуковский Сергей Павлович.
Сергей Павлович родился в 1913 году в г. Дзержинске. В 1938 году заочно заканчивает Минское педагогическое училище и назначается директором Щомыслицкого семилетки. В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Энгельса.
Лейтенант-политрук Жуковский С.П. погиб в 1942 году 19 января и похоронен в деревне Платоновка Днепродзержинск района на Украине. Одна из улиц д. Щомыслица носит его имя. Ученики Щомыслицкого школы поддерживают дружеские связи с украинскими школьниками из д. Платонавка.
Шло время. Быстро разрасталась д. Щомыслица и другие микрорайоны. Росло и количество учеников. В 1954 году их количество составляло уже 144 человека.
С 1 сентября 1956 года школа начала работать в новом специально построенном помещении, которое существует и в настоящее время в реконструированном виде (реконструкция была выполнена в 1977 году). С этого года школа работает в одну смену.
А 1 сентябре 1995 года Щомыслицкая средняя школа переселилась в типовое, прекрасное двухэтажное здание, в котором есть все условия для плодотворной работы и учеников, и учителей.
Краткие сведения о директорах школы за послевоенное время:
1944-1956 - Костюченко Екатерина Михайловна.
1956-1970 - Астафийчук Матвей Григорьевич.
1970-1971 - Шалак Михаил Акимович.
1971-1978 - Лазарев Валентин Андреевич.
1978-1979 - Логовский Виктор Леонидович.
1979-1986 - Циманович Надежда Ивановна.
1986-1998 - Крашевская Людмила Владимировна.
1998-2018 - Костеневич Марат Васильевич.
2018 - по настоящее время - Данилюк Елена Анатольевна.
 
Послесловие: о Русаловиче одни говорят, что он предательски был убит в лесу, когда возвращался из школы, другие - что был репрессирован во время сталинских репрессий.
 
Примечание: в написании истории школы использованы данные Государственного архива и сообщения местных старожилов.

Разделы сайта