Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Небяспечны цюбінг

Что такое тюбинг?

Непривычный термин происходит от английского слова «труба» и означает катание на надувных санках по снегу или воде.

Признанные плюсы санок тюбинг:

  • камера смягчает удары при спуске;
  • ручки гарантируют безопасность;
  • тащить в гору тюбы легче, чем железные салазки;
  • детали крепятся нитками, а не клеем.

 

Опасность катания на тюбингах

При всех своих плюсах тюбинг имеет и отрицательные стороны, которые тоже стоит учитывать:

  1. Слишком большая скорость спуска.
  2. Отсутствие тормозов.
  3. Невозможно управлять средством.

Чем выше скорость, тем больше сила удара при столкновении. Если горка высокая, а наездник – тяжёлый, риск травмы увеличивается в несколько раз. Врачи рекомендуют использовать детские тюбы на невысоких горках, без препятствий, которые легко вышвыривают с трассы. А еще советуют научить ребенка правильно падать.

Чтобы свести к минимуму получение травмы при катании на тюбинге, надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • если вы приобретаете тюбинг самостоятельно, а не берёте напрокат, то он должен быть подобран с учётом возраста и веса катающегося;
  • перед катанием необходимо посмотреть вверх, вниз и по сторонам, чтобы убедиться в том, что можно съезжать, не подвергая опасности себя и окружающих.

 

Правила катания на тюбингах

Если соблюдать правила пользования, катание на тюбингах будет безопасным. 

Запрещено:

  1. Детям до 7 лет кататься без сопровождения взрослых.
  2. Кататься на тюбингах в необорудованных для этого местах.
  3. Кататься вместе с владельцами железных санок.
  4. Съезжать с горки «паровозиком», сцепив несколько тюбингов сразу.
  5. Отпускать во время спуска ручки.
  6. Кататься стоя или лёжа.
  7. Садиться компанией в тюбинг, рассчитанный на одного.
  8. Тормозить ногами при спуске.
  9. Съезжать с обледенелых склонов или трамплинов.
  10. Привязывать трос тюбингов к машине или мотоциклу, чтобы покататься.

  

Как выбрать тюбинг для катания?

Тюбинги для катания бывают разные: одноместные, двухместные и даже трехместные модели, но при выборе необходимо учитывать общий вес.

  1. Учитывать рост того, кто будет кататься. Если рост до 100 сантиметров, диаметр игрушки должен быть около 85 сантиметров. У тобогана для двоих длина увеличивается до 120 сантиметров, непременно нужно покупать модель с четырьмя ручками.
  2. Посадочное место выбирать широкое.
  3. Лучше всего покупать тюбинги с молниями, которые закрывают отверстия для камеры. Шнуровка может развязаться, а липучка – забиться снегом.
  4. Материал чехла должен быть прочным, самой лучшей считается ПВХ ткань.
  5. Трос для перетаскивания тобоггана должен быть до 150 сантиметров, оптимальным считается крепление, которое позволяет менять веревку.
  6. Учитывать плотность ткани. Если кататься планируют пару раз в неделю, подойдет материал малой плотности, если — ежедневно, стоит купить с большой. Любителям ледяных горок лучше приобрести тюб с дном из пластика.

 

Как накачать тюбинг?

Безопасность катающегося напрямую зависит от того, правильно ли накачен тюб. Что нужно знать о том, как надуть тюбинг? Инструкция очень простая:

  1. Расстелить чехол, выбрав ровную поверхность.
  2. Разместить камеру так, чтобы клапан размещался внутрь и книзу.
  3. Накачивать, пока камера полностью не заполнит футляр.
  4. Отключить насос, проконтролировать непроницаемость клапана. Обязательно закрыть его или зашнуровать.

 

Как сдуть тюбинг в домашних условиях?

Спускать «ватрушку» тоже нужно грамотно. Как сдуть тюбинг, инструкция объясняет коротко: проделать те же действия, что и при надувании, только в обратном порядке. Опытные пользователи дают еще такие советы:

  • после катания нужно немного выжать воздух, поскольку, попадая с мороза в теплую квартиру, он может разорвать камеру;
  • выпустить воздух удобнее, если вставить в клапан иголку от насоса и слегка надавить.

 

Как хранить тюбинг летом?

Тюбинг – игрушка не очень дорогая, но и не из дешевых, особенно, если выбирать товар высокого качества. Его большое удобство в том, что летом тюб занимает намного меньше места, чем санки, но разобрать «ватрушку» нужно правильно. Тогда она будет служить не один год. Где и как хранить тюбинг в летнее время? Несколько ценных советов по его упаковыванию:

  1. Извлечь из санок весь мусор, чтобы не испортить ткань.
  2. Тщательно высушить покрытие.
  3. Вытащить камеру, ее лучше хранить отдельно, чтобы не повредить чехол для тюбинга.
  4. Заклеить порезы клеем, заплаты нужно ставить изнутри.
  5. Полностью выпустить воздух, сложить «ватрушку» в сумку. Это сэкономит место в квартире и защитит игрушку от возможных повреждений.

Об использовании средств защиты при эксплуатации тюбингов

 В последнее время катание на тюбинге стало одним из популярнейших видов активного зимнего отдыха у взрослых и детей.

Справочно

Тюбинг – надувная круглая камера в чехле с усиленным дном и ручками. Чехол для камеры сделан из прочного материала (полиэстера, нейлона или прочной тентовой ПВХ-ткани с ударостойким и морозоустойчивым покрытием), а участки, испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Специальное покрытие низа чехла позволяет развивать большую скорость даже на склонах с маленьким уклоном (до 60-90 км/час). Верхняя часть чехла имеет шероховатости для лучшего сцепления с седоком. По бокам тюбинга есть ручки, за которые можно держаться, а в передней части – кольцо для крепления буксировочного ремня.

У тюбинга нет ни руля, ни тормозов, он управляется исключительно наклоном тела. На горке тюбинг является практически неуправляемым, вращается при движении и развивает очень высокую скорость.

Однако, это весьма травмоопасный вид зимнего отдыха.

В целях исключения травм и несчастных случаев при катании на тюбингах необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Самое важное правило – при катании на тюбинге голова, копчик, колени и запястья должны быть защищены. Для этого необходимо использовать средства защиты (шлем, специальные шорты, наколенники (для роликов или же приобрести специализированные для сноуборда), специальные перчатки).

При катании на тюбингах рекомендуется использовать средства защиты, как при катании на горных лыжах и сноуборде.

Кроме того, при катании на тюбинге следует знать и соблюдать следующие меры безопасности:

перед катанием необходимо проверить целостность тюбинга (дна, швов, ручек, внутренней камеры);

кататься только в безопасных местах: по склонам без крутых уклонов; при отсутствии препятствий (столбов, ограждений, деревьев, кустов, камней, строений и т.д.) на склоне и в непосредственной близости к нему (вдоль и внизу); при наличии достаточного для торможения места внизу склона. Такие препятствия могут повредить тюбинг и (или) при развитии скорости повлечь резкое неконтролируемое изменение траектории движения;

спуск можно начинать только при отсутствии других людей в зоне катания;

катание на одном склоне одновременно с катающимися на санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и с использованием другого инвентаря может привести к травмам и повреждению тюбинга;

опасно использование тюбинга одновременно несколькими людьми (садиться в тюбинг нескольким людям), так как при развитии скорости возникает опасность выпадения из тюбинга;

не следует отпускать детей кататься одних;

съезд ребенка до 6 лет рекомендуется только в сопровождении одного взрослого на одном тюбинге большого диаметра и соответствующей нагрузки;

кататься следует сидя: катание лежа, стоя или прыгая уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;

во время спуска необходимо крепко держаться за ручки тюбинга, не делать резких движений корпусом;

нельзя спрыгивать с тюбинга во время его движения;

катание на тюбинге в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения уменьшает возможность контролировать скорость и траекторию движения и создает дополнительные риски получения травм;

запрещается привязывать тюбинг к транспортным средствам;

при несчастном случае необходимо оказать первую помощь и в зависимости от ситуации вызвать медицинскую помощь и (или) спасателей (сотрудников МЧС).

В силу пункта 1, подпункта 2.14 пункта 2 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах, в том числе необходимые сведения о правилах и условиях эффективного и безопасного пользования товарами.

Раздзелы сайта