Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Энерганагляд папярэджвае

Электробезопасность

Безопасный электрообогреватель

    Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

Как использовать электрообогреватель?

   Перед тем как пользоваться прибором – внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

   Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

   Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на безопасном расстоянии от занавесок и мебели.

   Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лакокрасочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

   Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор?

- выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке;

- попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом – так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком, если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101 или 112.


Все больше подростков в последнее время гибнут при увлечении экстремальными сэлфи. Особенно когда покоряют опоры линий электропередачи. Высокое напряжение убивает без касания провода. Сурово и беспощадно. Законы физики - самые принципиальные!

Фотоматериалы

 

Памятка основных правил электробезопасности и меры по предупреждению электротравматизма среди детей

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, запускать бумажного змея вблизи провода, играть под воздушными линиями, а также проникать в трансформаторные подстанции или за ограду электрических подстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах, на чердаках.
 
 

В тепле и безопасности

Представить жизнь современного человека без электроэнергии практически невозможно, ведь в домашнем хозяйстве используется большое количество электрических приборов. Однако полезные и привычные в быту приборы при неправильном использовании могут стать источником опасности.

Чтобы предотвратить беду, необходимо знать, что:

- перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по их эксплуатации;

- не устанавливайте электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;

- не используйте электрообогреватели для сушки белья и обуви;

- не оставляйте без присмотра обогреватели и электроплиты;

- приобретя электрообогреватель для дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;

-  к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов.

- не допускайте попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушите на них вещи.

Помните, что допускается эксплуатация только исправных электронагревательных приборов, разрешенных к применению в установленном порядке в соответствии с сопроводительной документацией на них (руководство по эксплуатации, паспорт и другая эксплуатационная документация).

Особенно опасны самодельные электрообогреватели. Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.

 

Раздзелы сайта